今天是:

勐腊县民政局开展“一部手机办低保”试点工作

来源 :勐腊县民政局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-25

勐腊县民政局开展“一部手机办低保”

试点工作

 

根据省政府一部手机办低保工作专题会议精神,为进一步优化低保办理流程切实提高低保信息化水平,真正实现困难群众申请低保办事不求人、审批不见面目标,勐腊县作为全省19一部手机办低保试点县之一,于今年5月开始一部手机办低保试点工作。

勐腊县民政局高度重视,加强对试点工作的组织领导,制定了工作方案,成立领导小组,细化工作措施,并指导乡镇(农场)积极引导群众通过一部手机办低保在线申请低保,确保试点工作取得实效。

困难群众通过下载一部手机办事通APP,完成身份验证后提出申请,县、镇街道)经办人通过线上线下相结合的方式,及时会同村(居)委会开展家庭经济状况核对、入户调查、民主评议、公开公示、审核审批等各项工作。

通过社会救助系统,进行在线监测、跟踪督办,能够切实保障城乡困难群众平等申请低保的权利,进一步提高救助的及时性和快捷性。提升了低保申办规范化、精准化、信息化水平为困难群众提供优质高效服务,切实把查低保、办低保、管低保落实到位。截止525日,我县已通过办事通7名人员办理了低保。