今天是:

勐腊县民政任务局保密工作自查整改意见报告

访问次数 : 发布时间 :2011-05-18

勐腊县民政侨务局保密工作自查整改

意见报告

 

根据腊保委[2011]2号文件通知要求,为严格保密纪律,加强机关的保密工作,切实加强对保密工作的管理,建立健全保密规章制度,开展保密宣传教育,增强干部职工在新形势下的保密法制观念,收到良好的效果。现将我局保密工作自查整改意见情况报告如下:

一、加强组织领导,提高认识

我局成立了保密工作领导小组,组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,局机关各股室、下属站、所负责人为成员,局长对保密工作负总责,副局长主抓局机关保密工作,各股室负责人对本单位的保密工作负主要责任。同时,制定了保密工作各项工作制度。一是要求所有局机关工作人员自觉遵守《中华人民共和国保密法》、《国家工作人员保密守则》等保密工作规章制度,严守党和国家秘密、工作中的秘密。严格做到不把机密、绝密文件带回家,不在公共场所谈论保密事项,不向任何无关人员透露保密的内容,不在机关联网计算机上操作与工作无关的事项,并严格做到不该自己知道的不打听,不该外传的事坚决不外传。严格制度、严密措施、严明纪律,确保保密工作万无一失。二是对文件的处理、传阅、撰写、发文等方面都作了明确规定。三是制定了档案管理制度。四是制定了文印室管理制度。五是分别对档案管理,尤其是密级文件的管理以及文印保密,计算机保密作了严格规定。办公室定期对执法各项保密制度进行检查督促,确保局机关保密工作制度落到实处。

 二、加强保密法宣传教育工作

为认真做好保密机要工作,我局结合民政工作实际,切实把保密教育工作贯穿于日常工作中,组织全体机关干部认真学习了《中华人民共和国保密法》、《国家工作人员保密守则》和《领导干部保密守则》及征订8套“中华人民共和国保守国家秘密法”宣传画,张贴到各股室、各下属单位及局机关专栏内进行宣传。同时,进一步明确了涉密人员对文件收发、登记、传递、归档、销毁等环节的职能,使保密工作真正做到行有规章、做有依据、查有准则。

三、落实各项措施 ,确保机密安全

为切实落实保密制度,做好保密机要工作,我局采取了以下几个方面的措施。

一是严格计算机管理。目前我局所有股室使用的电脑都进行统计管理,并按照全县统一要求,除打字收发的文件的电脑外,其他所有电脑都与政府网络信息中心联网,而且在每台电脑上都安装了网络防火墙,对每台电脑的软件进行清理,删除一切与工作无关的信息和软件,尤其是网络游戏等联网软件,防止信息流失或遭受外界恶意攻击。

二是严格文件资料管理。具体做好文件资料的收发、分放、整理、归档、销毁等,对涉密的文件资料,只准在机关办公室阅,未经批准,不得带出机关;负责电子文档管理的人员,具体做好电子文档的输入、存档、发送、印制、备份等,确保电子文档安全。

三是严格会议管理。对于局党支部、行政各类会议,严格落实保密措施,遵守保密纪律。对于各类会议,一般指定有关人员参加,并指定专人作会议记录。会议讨论的内容,未作出决定待定的、需要保密或一段时间内保密的,不得随意扩散传播。

四是严格公章管理。局指定办公室主任负责对局行政、公章的保管,党支部公章由局支部书记保管,办公室主任为局公章的保管责任人。所有需加盖局行政公章的文书材料,一律需经得分管副职以上的领导同意方可加盖;所有需加盖局党支部公章的文书材料,一律需经得党支部书记同意方可加盖。任何人不得随意加盖公章。

五是严格工作程序。工作人员不在日常工作手册上记录秘密,不随意摘录、引用秘密文件、或擅自将秘密文件给他人传看,凡是自己在工作中掌握的秘密事项,没有传达义务的绝不告诉知密范围以外的人。不在无人看管的情况下将秘密文件和手册置于办公桌上,非本机关人员不能单独留于办公室内,室内无人要锁门。

我局所收到的涉密内容及相关秘密文件,基本上都能按《保密法》的相关规定进行了妥善的处理,保证了涉密文件、记录、信息等在传递、使用过程中的安全,从未出现过失、泄密问题。在工作中,按照县委保密委员会及上级的要求还存在着一定差距和不足,做好保密工作仍然任重而道远。在今后的工作中,我局将进一步加强对保密工作的重视,强化对涉密内容的管理,真正实现制度化、规范化、科学化管理,力争保密工作取得新成绩。

 

 

 

 

                           勐腊县民政局

                         0一一年三月二日