今天是:

婚姻登记处2015年工作总结及2016年工作安排

访问次数 : 发布时间 :2015-12-08

一年来,我股室在上级业务部门的正确指导下,在局领导的正确领导下,坚持以“依法行政,为民服务”为宗旨,以创建文明窗口为载体,为群众提供便捷、优质的服务,受到了上级的表彰。婚姻登记窗口成为全州首个标准化建设场所,先后被省、州等上级部门评为“红旗窗口”单位。圆满完成婚姻登记的各项工作,截止1117日全县共办理结婚登记2630对,离婚登记706对,补发婚姻证件3181本,出具《无婚姻登记记录证明》1692份。现将一年来工作总结如下:

  一、主要工作情况

(一)创建婚姻登记机关标准化建设成绩显著。为贯彻落实《婚姻法》、《婚姻登记条例》和《婚姻登记暂行规范》,局领导十分重视,把标准化建设摆在重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务股室登记处齐抓共管的工作格局,形成标准化建设活动的良好氛围,把婚姻登记这个对外民政窗口以良好形象展现给社会。改造后的婚姻登记大厅面积达160平方米,功能更加完善,结婚区与离婚区分开办公,增设颁证室、咨询室、辅导室、档案室等,合理布置了婚姻登记处内部环境和硬件设施,优化了登记环境,提供人性化服务。

 (二)加强政务公开工作,提高依法行政水平。根据标准化建设的要求,对工作守则、办公时间、办理时限、办公地点、办事依据、收费标准、咨询电话等内容进行公开,进一步提高依法行政的水平和婚姻登记质量,并接受社会监督。一年来电话和实地咨询达2000多人次。发放各种宣传册1500余册。

(三)抓好档案规范化工作。根据新《婚姻登记档案管理办法》,结合标准化建设要求及时按新办法进行档案整理,实现了电子档案、盒纸质档案“双套制”保管,规范了档案的管理,确保档案资料万无一失,维护了当事人的合法权益,方便了婚姻当事人的及时查阅。今年共整理档案200余盒,便于以后查档和管理及移交。

(四)根据省州要求,我局下发了《勐腊县民政局关于印发加强婚姻登记信息化建设实施方案的通知》(腊民政字〔201360号)文件通知,成立全县婚姻登记信息建设领导小组,目前,正在抓紧我县婚姻登记历史数据补录工作,预计年底完成。

二、存在的问题

一是部门间协调还有待加强;二是婚姻登记力量相对薄弱,人员缺少,工作量大。

三、2016年的工作安排

一是继续做好《婚姻法》、《婚姻登记条例》的宣传工作;二是进一步提高依法行政水平;三是进一步落实为民服务措施;四是进一步加强婚姻登记队伍建设。

 

 

勐腊县民政局婚姻登记处

0一五年十一月十九日