今天是:

勐腊县民政局全力做好春节期间社会救助工作

访问次数 : 发布时间 :2017-02-04

勐腊县民政局全力做好春节期间社会救助工作

 

根据《云南省民政厅关于贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障有关工作的紧急通知》(云民电〔20177号)文件精神,我局认真部署和筹措准备,采取走访、慰问等多种方式全力做好春节期间社会救助工作。   

一是认真学习。及时传达学习贯彻国务院常务会议精神和克强总理指示,并作为当前最重要最紧迫的任务,作为推动民生政策落实、推动民政工作发展的重大机遇,进一步提高认识、明确方向、坚定信心、强化措施,增强做好新形势下困难群众基本生活保障工作的使命感、责任感、紧迫感、荣誉感。

二是周密部署。及时通知安排各乡镇、社区民政干部做好春节期间慰问、养老机构安全检查、空巢老人上门走访等各项职责,要求民政干部深入到户,开展困难群众情况排查,建立详细的台帐。  

三是精准救助,及时足额发放社会救助资金。及时发放20171月城乡低保金共3999113072120510元,下拨冬春荒救助资金210万元,给予93334人困难家庭生活临时救助23.98万元,保证了困难群众的基本生活。   

四是积极组织春节走访慰问活动。根据《中共勐腊县委办公室 勐腊县人民政府办公室关于开展2017年春节慰问有关工作的通知》 (腊党办〔20171号)文件要求,春节期间分别慰问了重点优抚对象、低保家庭、特困人员、空巢老人、留守儿童等民政对象,共发放慰问资金157900元。   

五是积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加强巡查,及时救助生活无着及因故陷入困境流落街头的生活困难人员,共救助8人,发放衣被5套,对生活无着人员发放食品、饮用水等生活物资。

六是加强辖区养老机构安全管理。对辖区敬老院进行深入细致的安全检查,重点检查居住的对象是否缺衣少被、消防安全隐患,确保用火、用电、用气安全,入住老人吃饱穿暖,共排查隐患8处,均当场纠正,确保入住老人安全。

 

 

                                                       勐腊县政局

                                                      2017年2月3