今天是:

勐腊县民政局组织收看在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作电视电话会议

来源 :勐腊县民政局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-26

822日,勐腊县民政局组织县财政、卫生健康、扶贫办、残疾人联合会及局机关相关人员收看了在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作电视电话会议。

会上,江西省、山东省、河南省、重庆市分别交流了相关经验做法。

会议指出,贫困重度残疾人是脱贫攻坚、实现全面小康的最困难人群,以习近平同志为核心的党中央高度重视贫困重度残疾人的生产生活和脱贫问题。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作,是落实党中央关于打赢脱贫攻坚战一系列重要决策部署的具体行动和内在要求,是广大贫困重度残疾人及其家庭精准脱贫的现实需要和迫切愿望,是体现精准脱贫工作理念的一项重要任务,对于补齐贫困重度残疾人照护服务体系短板,健全残疾人福利制度体系;对于改善贫困重度残疾人生活质量,保障残疾人基本权益;对于促进贫困重度残疾人脱贫攻坚,实现全面小康,具有十分重要的意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在脱贫攻坚中切实做好贫困重度残疾人的照护服务工作,助力贫困重度残疾人脱贫攻坚。

会议要求,各地要认真学习领会文件精神,紧密围绕有关任务要求,全力抓好《通知》的贯彻落实,以决战决胜的精神打赢脱贫攻坚战。要把做好贫困重度残疾人照护服务工作,作为残疾人精准脱贫和打赢脱贫攻坚战的一项重要任务,列入议事日程,建立民政和残联牵头、相关部门协作、社会力量支持、残疾人及其家庭参与的工作机制。要加大资金保障力度,建立多元化经费投入机制,加大对贫困地区的倾斜力度。要动员和引导社会力量积极参与,营造全社会关心和参与贫困重度残疾人照护服务工作的良好氛围,以优异的工作成绩向新中国成立70周年献礼。