今天是:

勐腊镇敬老院2018年度部门决算公开报告

来源 :勐腊县民政局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-17

勐腊镇敬老院2018年度部门决算公开报告

   第一部分  勐腊镇敬老院概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  勐腊镇敬老院概况

一、主要职能

(一)主要职能

勐腊镇敬老院是为老年人服务的社会福利事业组织,专为农村五保对象提供养老服务保障、五保对象服务、社会老人托养以及相关的社会福利服务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年度重点工作任务介绍。

2018年,勐腊镇敬老院在县民政局的正确领导下,在社会各界的关心支持下,认真贯彻落实《农村五保供养工作条例》、《农村五保供养服务机构管理办法》和省、州、县相关文件精神,牢固树立“尊老为德,敬老为善,助老为乐,爱老为美”的工作理念,始终把为老人尽好责、服务好作为工作的出发点,把为老人服务的质量作为衡量工作标准,坚持从心开始,从我做起,全心全意为在院老人提供亲情服务,使在院的每个老人在衣、食、住、医、葬等合法权益得到了有效保障。现将工作情况总结如下:

基本情况

勐腊镇敬老院占地16亩,总建筑面积5836.29平方米,房间87间(其中厨房5间、办公室2间、活动室2间、值班室1间)床位164张。截止2018年11月13日入住五保老人24名(2018年新增3人,离世1人;勐腊镇敬老院17名,勐仑镇敬老院7名,其中男性19名,女性5名;傣族11名,哈尼族3名,彝族3名,瑶族2名,汉族5人;年龄最大83岁,最小44岁,平均年龄67岁。老人中有13人患不同程度的残疾,其余均在视力、听力、腿脚等方面存在一些问题),管理人员4名(勐腊镇敬老院2名,勐仑镇敬老院2名),政府购买人员7名(勐腊镇敬老院5名,勐仑镇敬老院2名)。

主要工作

牢固树立服务意识,不断增强老人幸福感

敬老院运作以来,我们始终把服务工作放在首位,本着以人为本、爱老尊老孝老的服务理念,想方设法让老人住得开心、吃得舒心、穿得暖心,以优质的服务,提升老人的幸福指数。

一是加强职工队伍建设。2018年院内有3名工作人员参加了由省民政厅培训的相关专业的培训班,加强学习相关政策法规及管理服务技能业务知识,增强了职工的专业技能水平;日常利用每周一的交接班会研究布置本周工作,解决存在问题,工作中要求工作人员主动、热情、耐心、周到的为老人服务,不断提高职工的服务意识,使被动服务变为主动服务,使老人安心地在敬老院安度晚年。

二是做好环境卫生保洁和美化。一是从每天督促老人清扫自己的房间,到现在老人自发养成对房间和院内卫生进行扫除的习惯;二是每周工作人员通过灭蚊、蝇、鼠、蟑螂为重点的除“四害”和加强登革热疫情防控工作相关要求,在院内时常进行修剪花枝、锄除杂草、清除积水、打扫卫生死角等工作;三是因地制宜进行适老改造,通过不断努力,使院内营造成安全、舒适的环境。

三是竭力服务老人生活起居。对每位老人,我们总是千方百计满足老人的愿望,热心、尽心、全心地做好服务工作。在每位老人生病住院之际,工作人员都能像亲人一样热心地服务,守候床前,精心照料,不厌其烦地为他们送汤、送水、送药,不辞辛劳的为他们端屎、端尿、清洗卫生等周到服务。在传统节日和每位老人生日之日,都为老人准备水果、食品和丰盛的饭菜,把大家集中在一起欢庆节日或为生日老人送上生日祝福。值班人员每天,为行动不便的老人送开水、送饭、并协助行动不便的老人用餐,定期更换、清洗、曝晒老人们的衣物及床上用品。日常为行动不便的老年人穿(脱)衣物、洗漱、剪指(趾)甲、剃须、理发、洗浴(擦浴)等身体清洁工作,使老人容貌整洁无异味。平时工作之余与他们谈心交心,了解他们的身体状况,知道他们想什么、需要什么,及时征求他们对服务工作中的意见,尽力满足他们提出的要求。通过这些生活细事使每位老人都能过得称心、舒心,安享晚年。

四是注重老人健康工作。专门建立了老人健康档案,详细记录老人的身体状况、病史,亲属情况、联系方式等基本情况。联系社会各界力量对我院老人进行公益义诊活动,2018年各医疗机构来院开展不少于3次的义诊活动,现场医生们详细询问、了解老人的身体状况,为老人耐心细致的进行健康知识讲解,通过开展义诊活动,使老人学会更加懂得如何进行预防、保健身体。院内对患有慢性疾病的老人,工作人员帮助他们办理慢性病卡,并购买慢性病药物辅助老人长期服用。对行动不便的老人,指导他们使用拐杖、步行器、轮椅等辅助器具;对不识字没法服药的老人,协助他们按时服药;对身体患有疾病需要送医的老人,立即带往附近的医疗定点医院就诊,截止2018年11月13日,我院老人因病住院治疗共32人次,收到社会捐赠的药贴60盒,常规药物40盒,所有药物都在医生指导下使用。

五是开展丰富多彩的活动。在每个房间提供电视的前提下,开展符合老人身心特点的文化娱乐活动,每逢节日和日常业余时间,组织老人在篮球场上打羽毛球、跳民族健身舞、骑行手摇轮椅车等适合老年人运动,每日傍晚组织老人在院内散步,促进他们身心健康;在老人力所能及的劳动范围内发挥积极性的种菜、养鸡等院内生产劳动,以提高老人零用钱和改善生活质量。截止2018年11月13日,我院种植的蔬菜、玉米、豆类、水果等农作物多达800余斤,给老人生活折合现金4500余元,不仅有效地改善了在院老人的生活条件,也使他们充分感受到了老有所为的成就感。

六是做好临终关怀服务,妥善处理好老人的后事。截止2018年11月13日,本院因年迈疾病死亡老人1人,按照相关政策和流程妥善处理好老人的后事,让离世老人走的安心。

加强安全管理,有效保障老人的生命财产安全

我们始终牢固树立“以人为本,生命至上”的安全理念,充分认识到做好安全生产工作的重要性,做到时刻绷紧安全这根弦,做到时时讲安全、事事讲安全,确保了老人生命财产安全。

一是建立了安全管理制度,明确了相关人员的职责,做到人人有责任,事事有人管,工作有规范,并要求职工认真履行职责,决不允许因不认真履职、工作不到位导致安全事故发生。同时加强对老人的安全教育,禁止老人在房间内抽烟或使用明火,严禁老人在房间内摆放易燃易爆物品。订制各种安全宣传标语,在院内每个楼梯通道和醒目的位置上粘贴安全标语,在每个房间里悬挂安全生产温馨提示语,从而营造了浓厚的安全生产氛围,普及了安全生产知识,提高了院内老人和工作人员安全意识。

二是深入开展安全检查,积极消除事故隐患。对院内消防重要区域进行重点检查,深入查找、梳理了各类安全隐患,做到了不留盲区、不留死角,及时维修或更换居室、室内外区域设施、设备及物品;检查包括配电箱与电路、电器运行情况是否稳定,插座、电源有无隐患;液化气是否漏气;检查消防设施和灭火器材是否在有效期内,能否完好使用;疏散走道、楼梯和安全出口的畅通和消防安全标志是否完好;消防监控是否保持良好运行等实行每日巡查制度。

三是严格食堂管理。制定和完善了食堂卫生管理等一系列的管理制度,并实行制度上墙公开。在院10名工作人员体检并办理了健康证,杜绝发生带病上岗情况;日常精打细算,节约用粮、水、电,管好物资,根据老年人身体状况及需求、地域特点、民族、宗教习惯提供膳食;每日食谱挂在厨房醒目的位置上公开,接受老人的监督;建立食品留样制度,留样时间不少于48小时 ;每日做好餐(饮)具消毒,做到餐厨垃圾每日处理; 餐(饮)具、厨房和就餐区卫生应符合国家相关规定;做到了生与熟、成品与半成品分开制作、存储;膳食的采购、处理、储存、烹饪、供应过程全程可控;每日夜间巡查房间时,检查老年人是否有无过期食品和留置剩饭剩菜情况,发现后立即处理过期腐烂的食品和剩饭剩菜,通过对各个环节严加管理,杜绝一切隐患。

四是严格实行24小时值班管理制度。要求值班人员认真落实值班制度,白天保安不定时巡查院内,夜晚值班人员不少于2次的安全巡查,并认真做好巡查记录;院内还安装有24小时监控,实时全方位观测动态,多方面、多措施确保院内财物安全。

加强宣传,养老敬老氛围进一步浓厚

为形成全社会关心支持敬老院工作良好局面,促进敬老院健康发展,我们积极争取,努力实现敬老院与社会的互动。我们继续深入进行了养老敬老工作宣传,通过宣传,使广大民众充分认识到养老敬老不仅是中华民族的传统美德,也是我们每个人的道德要求,也提高了广大民众尊老敬老的社会责任意识,形成“尊老、敬老、爱老”社会齐参与的良好氛围。截止2018年11月13日,社会各界共来我院慰问及公益活动50次,共收到社会捐赠的牛奶、八宝粥等各种饮品152件、各种水果800余斤、各类糕点55斤、生日蛋糕8个、月饼185个、各类生活用品共482份、46条围巾、22件背心T恤、30个灯笼、19幅对联、食用油105升、大米1130斤、鸡蛋144枚、羽毛球拍2幅、乒乓球拍2幅、象棋2幅、按摩椅1张,使在院老人充分感受到了社会的关怀和温暖。

 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊镇敬老院2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

1.勐腊镇敬老院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊镇敬老院2018年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制8人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制  0 辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

 

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊镇敬老院2018年度收入合计2,155,547.16元。其中:财政拨款收入2,155,547.16元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加564620.84元,增长26%,主要原因是工资提高,与工资相挂钩的社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出都相应提高。

二、支出决算情况说明

勐腊镇敬老院2018年度支出合计2,171,523.09元。其中:基本支出1,849,015.38元,占总支出的85.15%;项目支出322,507.71元,占总支出的14.85%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增长504292.03元,增长23%,主要原因是工资提高,与工资相挂钩的社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出都相应提高。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障勐腊镇敬老院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,849,015.38元。与上年对比增长4436679.12,增长24%,增长主要原因:工资提高,与工资相挂钩的社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出都相应提高。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.38%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.62%

(二)项目支出情况

2018年度用于保障勐腊镇敬老院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出322,507.71元。与上年对比增长60612.91元,增长19%,增长的主要原因是:在院老人增加。我单位的项目支出是2018年入院老人生活补助,补助标准按每人每月500元计算,勐腊镇敬老院在院老人15人,勐仑镇敬老院在册老人6人,勐捧镇敬老院在册老人10人,易武镇敬老院在册老人10人,四个敬老院共计41人,每月20500元,全年共计246000元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊镇敬老院2018年度一般公共预算财政拨款支出2,155,547.16元,占本年支出合计的99.26%。与上年对比增长5646210.84元增长26%。增长主要原因:工资提高,与工资相挂钩的社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出都相应提高。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出2,000,170.78元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.79%。主要用于人员经费和日常公用经费支出

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出86,340.38元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.01%。主要用于职工医疗卫生保障支出;

 

10. 节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出69,036.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.20%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐腊镇敬老院2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为46000元,支出决算为0.00元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因主要原因是我院认真贯彻执行厉行节约相关政策,不断完善各项制度,进一步节约了行政工作成本

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少-750.00元,下降-100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务接待费支出决算减少-750.00元,下降-100.00%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因我院认真贯彻执行厉行节约相关政策,不断完善各项制度,进一步节约了行政工作成本

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于     (相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊镇敬老院2018年机关运行经费支出0.00元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,勐腊镇敬老院资产总额757,101.67元,其中,流动资产85,913.67元,固定资产671,188.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加673,948.09元,其中;流动资产增加43,338.09元,固定资产增加630,610.00元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

757101.67

85913.67

 

 

 

 

671188

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

        (一)项目支出概况

    全年财政拨勐腊镇敬老院入院老人生活补助共计24.6万元,共支出24.6万元。完成保障四个敬老院41人位老人基本生活,其中勐腊8.4万元、勐捧6万元、勐仑4.2万元、易武6万元。根据2018年的年初预算计划,各项资金达到合理、充分使用,资金资到位率、使用率为100%

(二)项目支出绩效自评

我单位绩效自评分96分,自评结果为优。经民政局绩效评价小组检查,结合部门自查自评情况综合评定:勐腊镇敬老院2018年入院老人生活补助使用符合国家方针政策和财政资金的支持范围,项目目标和组织实施计划明确,资金使用取得成效明显。

 (三)项目绩效目标管理

按统一领导,分级负责的原则,每个项目管理办公室对责任项目进行全程监管,层层落实,《实施方案》中有明确的各主体承担责任。该项目实施由区局局长任领导小组组长,敬老院会计负责项目方案制定、规模设计、资料收集整理、项目资金的申请报批工作、计财股负责资金审核、监察室负责对项目资金使用的监督。项目领导小组负责该项目的承办工作。

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表13)

五、其他重要事项情况说明

部门整体支出绩效自评尚未试点到我单位。

六、相关口径说明

一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 

我单位情况说明里不涉及专用名词。

 

 

附件:
文章关键字: 支出 老人 预算 财政 情况