今天是:

勐腊镇敬老院2017年度部门决算 公开报告

来源 :勐腊县民政局 浏览 : 发布 :2018-10-25

勐腊镇敬老院2017年度部门决算

公开报告

   公开目录

   第一部分  勐腊镇敬老院概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2017年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2017年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   五、其他重要事项及相关口径情况说明

   第四部分  名词解释

 

 

第一部分  勐腊镇敬老院概况

一、主要职能

(一)主要职能

   勐腊镇敬老院是为老年人服务的社会福利事业组织,专为农村五保对象提供养老服务保障、五保对象服务、社会老人托养以及其它相关的服务。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年度重点工作任务介绍。

一)牢固树立服务意识,不断增强老人幸福感

敬老院运作以来,我们始终把服务工作放在首位,本着以人为本、爱老尊老孝老的服务理念,想方设法让老人住得开心、吃得舒心、穿得暖心,以优质的服务,提升老人的幸福指数。

一是加强职工队伍建设。2017年10月院长参加了由云南省民政厅举办的云南省养老院服务质量提升专题培训班(第四期)和2017年11月省敬老爱民促进会举办的云南省2017年第二期养老护理员培训班学习; 2017年11月院内其他9名工作人员参加了由州民政局举办的为老服务社工专项技能培训班,通过不断的学习相关政策法规及管理服务技能业务知识,增强了职工的专业技能水平;日常利用每周一的交接班会研究布置本周工作,解决存在问题,工作中要求工作人员主动、热情、耐心、周到的为老人服务,不断提高职工的服务意识,使被动服务变为主动服务,使老人安心地在敬老院安度晚年。

二是做好环境卫生保洁和美化。一是从每天督促老人清扫自己的房间,到现在老人自发养成对房间和院内卫生进行扫除的习惯;二是每周工作人员通过灭蚊、蝇、鼠、蟑螂为重点的除四害和加强登革热疫情防控工作相关要求,在院内时常进行修剪花枝、锄除杂草、清除积水、打扫卫生死角等工作;三是因地制宜进行适老改造,2017年10月院内共3层楼安装了无障碍扶手通道,实现无障碍环境。通过不断努力,使院内营造成安全、舒适的环境。

三是竭力服务老人生活起居。对每位老人,我们总是千方百计满足老人的愿望,热心、尽心、全心地做好服务工作。在每位老人生病住院之际,工作人员都能像亲人一样热心地服务,守候床前,精心照料,不厌其烦地为他们送汤、送水、送药,不辞辛劳的为他们端屎、端尿、清洗卫生等周到服务。在传统节日和每位老人生日之日,都为老人准备水果、食品和丰盛的菜饭,把大家集中在一起欢庆节日或为生日老人送上生日祝福。值班人员每天,为行动不便的老人送开水、送饭、并协助行动不便的老人用餐,定期更换、清洗、曝晒老人们的衣物及床上用品。日常为行动不便的老年人穿(脱)衣物、洗漱、剪指(趾)甲、剃须、理发、洗浴(擦浴)等身体清洁工作,使老人容貌整洁无异味。平时工作之余与他们谈心交心,了解他们的身体状况,知道他们想什么、需要什么,及时征求他们对服务工作中的意见,尽力满足他们提出的要求。通过这些生活细事使每位老人都能过得称心、舒心,安享晚年。

四是注重老人健康工作。专门建立了老人健康档案,详细记录老人的身体状况、病史,亲属情况、联系方式等基本情况。联系社会各界力量对我院老人进行公益义诊活动,到11月15日为止,共有2家医院已为老人进行健康体检(3月3日,77330部队医院公益义诊活动和5月24日城南医院常规体检活动),义诊活动现场,医生们详细询问、了解老人的身体状况,为老人耐心细致的进行健康知识讲解,再因人而异把常规药品发放给老人,通过开展义诊活动,使老人学会更加懂得如何进行预防、保健身体。院内对患有慢性疾病的老人,工作人员帮助他们办理慢性病卡,并购买慢性病药物辅助老人长期服用。对行动不便的老人,指导他们使用拐杖、步行器、轮椅等辅助器具;对不识字没法服药的老人,协助他们按时服药;对身体患有疾病需要送医的老人,立即带往附近的医疗定点医院就诊,截止2017年1231日,我院老人因病住院治疗共达30人次。

五是开展丰富多彩的活动。在每个房间提供电视的前提下,开展符合老人身心特点的文化娱乐活动,每逢节日和日常业余时间,组织老人在篮球场上打羽毛球、跳民族健身舞、骑行手摇轮椅车等适合老年人运动,每日傍晚组织老人在院内散步,促进他们身心健康;在老人力所能及的劳动范围内发挥积极性的种菜、养鸡等院内生产劳动,以提高老人零用钱和改善生活质量。截止2017年1231日,今年我院种植的蔬菜、玉米、豆类、水果等农作物多达1500余斤,给老人生活折合现金1万余元,不仅有效地改善了在院老人的生活条件,也使他们充分感受到了老有所为的成就感。

六是做好临终关怀服务,妥善处理好老人的后事。截止2017年11月15日,本院因年迈疾病死亡老人2人,按照相关政策和流程妥善处理好老人的后事,让离世老人走的安心。

   二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊镇敬老院部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。分别是:

1.勐腊镇敬老院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

勐腊镇敬老院部门2017年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制8人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制 0  辆在编实有车辆0辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊镇敬老院部门2017年度收入合计1,590,926.32元。其中:财政拨款收入1,590,926.32元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增长122968.7元,增长主要原因:工资提高,与工资相挂钩的社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出都相应提高。

 二、支出决算情况说明

勐腊镇敬老院部门2017年度支出合计1,667,231.06元。其中:基本支出1,405,336.26元,占总支出的84.29%;项目支出261,894.80元,占总支出的15.71%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增长了84965.95元,增长主要原因:工资提高,与工资相挂钩的社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出都相应提高。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障勐腊镇敬老院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,405,336.26元。与上年对比增长了174071.15元,增长主要原因:工资提高,与工资相挂钩的社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出都相应提高。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.33%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.67% 。

 (二)项目支出情况

  2017年度用于保障勐腊镇敬老院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出261,894.80元。与上年对比减少89105.2元,减少的主要原因是:在院老人减少。

我单位的项目支出是2018年入院老人生活补助,补助标准按每人每月500元计算,勐腊镇敬老院在院老人15人,勐仑镇敬老院在册老人6人,勐捧镇敬老院在册老人10人,易武镇敬老院在册老人10人,四个敬老院共计41人,每月20500元,全年共计246000元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊镇敬老院部门2017年度一般公共预算财政拨款支出1,590,926.32元,占本年支出合计的95.42%。与上年对比增长122968.7元,增长主要原因:工资提高,与工资相挂钩的社会保障和就业、医疗卫生、住房保障支出都相应提高。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出1,461,717.82元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.88%。主要用于人员经费和日常公用经费支出

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出73,606.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.63%。主要用于职工医疗卫生保障支出;

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。                          

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

   16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出55,602.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.49%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

勐腊镇敬老院部门2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为48,000.00元,支出决算为750.00元,完成预算的1.56%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为750.00元,完成预算的1.56%。2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是我院认真贯彻执行厉行节约相关政策,不断完善各项制度,进一步节约了行政工作成本

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2016年减少-3,350.00元,下降-81.71%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务接待费支出决算减少-3,350.00元,下降-81.71%。2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因我院认真贯彻执行厉行节约相关政策,不断完善各项制度,进一步节约了行政工作成本

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出750.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于     (相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出750.00元。其中:

国内接待费支出750.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次20人(其中:外事接待人次0人)。主要用于安排乡镇工作人员到院里办理业务发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

勐腊镇敬老院部门2017年机关运行经费支出0.00元

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,勐腊镇敬老院部门资产总额83,153.58元,其中,流动资产42,575.58元,固定资产40,578.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少76,304.74元,其中;流动资产减少76,304.74元,固定资产增加(减少)0.00元。

国有资产占有使用情况表

 单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

83,153.58

42,575.58

40,578.00

0.00

0.00

0.00

40,578.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

           2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

  1.部门年度政府采购支出合计0.00元,其中:货物采购支出0.00元,工程采购支出0.00元,服务采购支出0.00元。

(四)绩效自评信息情况

我单位绩效自评分92分,自评结果为优。经民政局绩效评价小组检查,结合部门自查自评情况综合评定:勐腊镇敬老院2017年入院老人生活补助使用符合国家方针政策和财政资金的支持范围,项目目标和组织实施计划明确,资金使用取得成效明显。

(五)其他重要事项情况说明

 

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 

 


附件: