今天是:

勐腊县民政局关于2017年部门预算编制 情况的说明

来源 :勐腊县民政局 浏览 : 发布 :2018-11-15

勐腊县民政局关于2017年部门预算编制

情况的说明

 

一、 2017年部门预算编制说明目录:

(一)基本职能和机构设置情况

1.基本职能

2.机构设置情况

(二)2017年部门预算编制情况

(三)部门基本情况

(四)2017年部门预算收支情况

1.收入预算情况

2.支出预算情况

(五)其他重要事项情况说明

1.“三公”经费支出情况

2.政府采购安排情况

(六)名词解释

 

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)主要职责

勐腊县民政局是县政府主管民政业务工作的主要职能部门,其承担的主要职能是:

1、贯彻执行国家和省州县有关民政工作的方针、政策和法规,拟定民政事业发展规划和计划,并负责组织实施和监督管理。 
2、承担依法对社会团体、民办非企业单位进行登记管理和监察的责任。
3、负责优抚对象的抚恤优待工作;承担追认烈士、伤残抚恤对象的残疾等级评定的审核报批和烈士褒扬工作;组织指导拥军优属、拥政爱民工作。 
4、负责军队(含武警部队)移交地方管理的离退休干部、退休士官、军队无军籍退休退职职工、军队落实政策人员、复员干部、退役士兵、伤病残军人的接收安置工作;负责退役士兵职业技能培训工作;承担军供站的建设和管理工作;指导军地两用人才开发使用工作。 
5、负责组织、协调救灾工作,组织自然灾害救助应急体系建设;负责组织核查、上报灾情;负责救灾捐赠管理工作,接收、管理和分配救灾款物并监督使用;促进慈善事业发展,组织指导社会捐赠工作。
6、负责全县城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、五保供养、流浪乞讨及生活无着人员救助等工作,健全县社会救助体系。
7、负责全县行政区划和地名管理工作;负责组织辖区内行政区域界线的勘定工作及界限变更的审批工作;负责辖区内行政区域界线争议调处工作,并向县政府提出处理意见。
8、负责推进婚俗和殡葬改革,负责婚姻登记管理工作,指导监督婚姻、殡葬、救助服务机构管理工作。
9、老龄办主要职责:在县委、县政府的领导下,宣传党委和政府有关老龄工作的方针、政策和做好老龄工作战略意义,动员各级、各部门、各行业和全社会关心、支持老龄事业;对老龄问题和老龄工作进行调查研究,为党和政府综合治理老龄问题和发展老龄事业提供决策依据;协调各涉老部门和有关单位共同做好老龄工作,发展老龄事业;协调组织开展老龄问题有关的信息交流、咨询服务;负责高龄补助的统计,上报发放办理老年证。

(二)机构设置情况

独立核算机构1个,共核定编制19个,其中:机关行政编制13个,实有在职人数13人。参公事业编制4个,实有在职人数2人。财政补助人员2人,事业编为:民政局下设勐腊县老龄办4个。退休人员3人,实有人数3人。

二、2017年预算编制情况

(一)总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的的全部收入和支出都反映在预算中。2017年民政局部门收入预算为918.04万元,相应安排支出预算918.04元,其中:工资福利支出210.54万元,商品和服务支出(公用支出)12.62万元,对个人和家庭的补助支出117.6万元。项目支出577.28万元。

(二)、一般公共预算支出情况

1、行政运行 176.80万元,主要用于局机关人员经费支出以及保障机构正常运行、完成日常工作任务的经费支出。

2、拥军优属65万元。主要用于义务兵家属优待金及重点优抚对象“八一”、春节慰问支出。

3、老龄事务153.7万元。主要用于高龄老人保健补贴支出。

4、行政区划和地名管理25万元

5、其他民政管理事务支出5万元主要用于以及开展社会救助、、地名补查、烈士墓祭扫等专项业务的支出。

6、未归口管理的行政单位离退休20.43万元。用于局机关、退休人员退休经费的支出。

7、机关事业单位基本养老保险缴费支出25.67万元。

8、其他优抚支出10.7万元,主要用于城镇重点优抚对象生活困难补助支出。

9、退役士兵安置70万元。主要用于退役士兵自谋职业、自主就业补助支出。

10、儿童福利16.73万元。主要用于孤儿生活补助。

11、老年福利22万元,主要用于老年人免乘公交车补助支出。

12、残疾人康复143.15万元.主要用于残疾人康复方面的支出。

13、最低生活保障20万元。其中:城市最低生活保障金支出10万元,农村最低生活保障金支出10万元。

14、临时救助18.44万元。其中临时救助8.44万元;流浪乞讨人员救助支出10万元,主要用于城乡生活困难居民的临时救助支出及生活无着的流浪乞讨人员救助支出和无名尸体处理支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的经费支出。

15、农村特困人员救助供养61.92万元,主要用于农村特困人员救助供养支出。

16、财政对工伤保险基金的补助0.3万元。

17、财政对生育保险基金的补助0.73万元

18、财政对其他社会保障基金的保障支出13.10万元,主要用于小乡干部定补支出。

19、行政事业单位支出23.16万元,其中:行政单位医疗20、97万元。用于局机关、参公事业单位基本医疗保险缴费的支出。公务员医疗补助8.19万元。用于局机关、参公事业单位医疗补助经费支出。

21、城乡医疗救助6万元,主要用于城乡困难群众医疗救助的支出。

22、其他农业支出23万元,主要用于农村居民房屋保险

23、住房保障支出17.21万元。

三、部门基本情况

勐腊县民政局纳入2017年预算人员编制19人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制 1人),事业编制6人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员1人),事业人员4 (含参公管理事业人员2人)。
   离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。
   实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

四、预算收支增减变化情况说明

(一)收入预算情况

勐腊县民政局2017年度收入合计918.04万元,同比上年增加134万元,增长17.09%。其中:

1.一般公共预算收入。勐腊县民政局一般公共预算收入918.04万元,同比上年增加134万元,增长17.09%

2.政府性基金预算收入。我单位无政府性基金预算收入。

3.国有资本经营预算收入。我单位无国有资本经营预算收入。

4.事业收入。我单位无事业收入。

5.事业单位经营收入。我单位无事业经营收入。

6.其他收入。我单位无其他收入。

(二)支出预算情况

勐腊县民政局2017年度支出合计918.04万元,同比上年增加134万元,增长17.09%。其中增减幅度较大的项目如下:

1、行政运行176.80万元,主要用于局机关人员经费支出以及保障机构正常运行、完成日常工作任务的经费支出。与上年对比增加支出50.59万元,增长40%;

2、拥军优属65万元,主要用于义务兵家属优待金及重点优抚对象“八一”、春节慰问支出。与上年对比减少支出34.2万元,下降34.47%;

3、老龄事务153.7万元,主要用于高龄老人保健补贴支出。与上年对比增加支出30.7万元,增长24.96%;

4、行政区划和地名管理25万元,与上年对比增加支出25万元。

5、其他民政管理事务支出5万元,主要用于以及开展社会救助、地名补查、烈士墓祭扫等专项业务的支出。与上年对比减少支出74万元,下降93.67%

6、行政事业单位离退休46.09万元。用于局机关、退休人员退休经费的支出。与上年对比增加支出27.87万元。增长152.96%

7、其他优抚支出10.7万元,主要用于城镇重点优抚对象生活困难补助支出。与上年对比减少支出3.3万元,下降23.57%。

8、退役士兵安置70万元,主要用于退役士兵自谋职业、自主就业补助支出。与上年对比减少支出80万元,下降53.33%。

9、社会福利38.73万元。主要用于孤儿生活补助及老年人免乘公交车补助支出。与上年对比增加支出9.93万元,增长34.48%

10、残疾人康复143.15万元.主要用于残疾人康复方面的支出。与上年对比增加支出9.93万元。

11、临时救助18.44万元。其中临时救助8.44万元;流浪乞讨人员救助支出10万元,主要用于城乡生活困难居民的临时救助支出及生活无着的流浪乞讨人员救助支出和无名尸体处理支出以及保障机构正常运转、完成日常工作任务的经费支出。与上年对比增加支出1.8万元,增长10.82%

(三)、机关运行经费安排说明

2017年度勐腊县民政局机关运行经费预算,176.81万元,比上年126.21万元增加50.6万元,增长5.78%,增加的主要原因是工资提标而增加的公用经费支出。

五、其他重要事项情况说明

(一)“三公”经费财政拨款预算增减情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为 19.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费14.8万元,公务用车购置及运行费4.8万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年预算无安排因公出国(境)经费

2.公务接待费

2017年预算安排14.8万元,主要用于上级业务主管部门、乡镇业务往来部门检查、学习及上报报表、交流等方面的接待,与2016年预算安排14.8万元相比,持平。

3.公务用车购置及运行费

2017年预算安排4.8万元,其中:公务用车运行费4.8 万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,无公务用车购置费。与2016年一致。

按照中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定和党政机关厉行节约的有关要求,以及省财政关于做好预算信息公开工作的安排部署,民政局将进一步加强预算执行管理,严格控制,切实压缩“三公”经费规模。

(二)、政府采购安排情况说明

勐腊县民政局2017年政府采购预算无安排。

六、专业性较强的名词进行解释

我单位不涉及专业性较强的名词解释。

 

 

                            勐腊县民政局

                             20181112