今天是:

勐腊县民政局2019年度政府信息公开工作总结

来源 :勐腊县民政局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-19

勐腊县民政局2019年度政府信息公开工作总结

 

2019年,勐腊县民政局在县委、县政府的正确领导下,通过勐腊县政府信息公开站点,认真扎实开展政府信息公开工作。现将2019年度政府信息公开工作情况总结如下:

一、总体公开情况说明

为了更好地落实政府信息公开工作,及时更新、发布单位工作动态,我局将政府信息公开工作纳入了年度工作计划,及时研究安排部署,调整充实了政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的指导和协调。要求信息公开人员加强信息公开网站建设、日常维护及信息公开,认真查找政府信息公开工作中存在的问题,及时整改,确保信息公开的畅通。同时,坚持主要领导亲自挂帅,分管领导全力抓,各室配合抓,办公室具体抓的工作格局,形成了职责明确、任务明了的分工责任机制。政府信息公开工作遵循增强主动公开意识、健全组织机构、明确职责分工、突出重点公开内容的原则,且做到严格政府信息保密审查制度,严守国家秘密、商业秘密和个人隐私,确保了涉密信息不公开,公开信息不涉密

    同时,我局建立健全各项政府信息公开制度、政务公开工作考核制度;及时更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》;主动公开民政局机构设置、职能、办事流程等;及时发布工作动态;主动公开财政预算、决算数据、三公经费等项目的实施情况;主动公开与民政局履行职责密切相关的其他相关信息。

   二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止20191130勐腊县民政局主动公开信息数量147条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别及数量

勐腊县民政局利用网络对政府信息公开内容进行宣传,信息做到及时更新。截止20191130,共计发布信息 147条。其中:工作动态96条、通知公告27预结算公开 12 条、政策解读2条、政策法规3条、计划和总结2条、办事服务3条、人事信息1、公开目录1 

     三、重点领域政府信息公开工作情况

按照要求建立重点信息公开栏目,及时更新民政涉及信息。坚持把群众最关心、最需要了解的低保、建议提案、婚姻登记等工作相关政策及时公开,便于群众直接了解工作职能及相应程序,保证群众的知情权和监督权,便于群众了解最为关切的工作信息。

四、推进互联网+政务服务工作情况

    2019,我局积极通过政府信息公开平台、一站式惠民互联网+政务服务平台推进工作,充分展示工作职能职责、各项工作开展情况等,为社会公众了解工作开展情况提供了网络平台。

    五、建议提案办理结果公开情况

2019年,县民政局公开人大建议、政协提案 5 件,其中:分别涉及边民补贴社区准入制度完善村规民约,推动移风易俗乡风文明勐满镇满源橡胶场变更为勐满镇满源村委会的意见建议,2019年人大建议、政协提案已全部办理完毕。

六、开展政策解读工作情况

积极主动开展政策解读工作,及时将中央、省级新出台的规范性文件或法律法规及解读文件转载,先后转载中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《志愿服务条例》解读等文章,及时向群众进行行业政策解读,宣传行业政策。

七、政府信息公开工作中政务舆情和社会重大关切回应情况

建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,依法依规明确回应主体,落实责任,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。我局2019年没有收到来访信息和发生政务舆情的情况。

八、政府信息依申请公开办理情况

2019年度我局没有依申请公开政府信息情况;未受理关于政府信息公开咨询、投诉等情况。

九、公开平台载体建设情况

    2019年度我局没有公开平台载体建设情况;

十、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

2019年度,我局没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政诉讼、举报的情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

机制健全。一是健全了《政府信息公开工作制度》,同时建立健全保密审查、依申请公开、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持先审查、后公开一事一审上网不涉密、涉密不上网等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的公开。

十二、推进公开工作中存在的问题与不足

2019年,政府信息公开虽取得一定成效,但与公众的需求还有差距。主要有以下几方面的问题:一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强。

十二、开展2020年工作的初步计划安排

(一)明确责任,强化管理。通过参加培训、讲座的形式,加强科室工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识。同时,明确中心网站的日常维护工作责任人,加强民政业务工作宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,发挥好中心信息公开网站便民服务作用。

(二)统一认识,规范工作流程。我局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

)努力提高工作实效。创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。

十三、其它应报告的事项

无其他需要报告的事项

 

 

                            勐腊县民政局

                           20191130

文章关键字: 信息 政府 情况 民政局 年度